廣西貴港市人民天下足球网門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 天下足球网會議

李新元主持召開市委審計委員會第二次會議

2019-08-22 17:13     來源:貴港新聞網
【字體: 打印

李新元在市委審計委員會第二次會議上強調

著力提升審計工作服務大局的能力水平

 

8月21日上午,市委書記、市委審計委員會主任李新元主持召開市委審計委員會第二次會議,傳達學習自治區黨委書記鹿心社在自治區黨委審計委員會第二次會議上的講話精神,聽取和審議相關制度、報告,研究部署市委審計委員會工作。

市委副書記、市長、市委審計委員會副主任農融傳達鹿心社書記在自治區黨委審計委員會第二次會議上的講話精神。武林東、秦金敏、李建鋒等市領導出席會議。

李新元在講話中指出,今年以來,市委審計委員會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實中央、自治區黨委關于審計工作的決策部署,圍繞市委“13446”工作思路,突出重點,靶向發力,扎實推進審計管理體制改革,著力優化審計職責,整合審計監督力量,積極推進審計整改工作,在保障經濟社會高質量發展、提高財政資金使用效益、促進領導干部依法行政等方面起到了重要作用,各項工作推進有力度、成果見實效。

李新元強調,市委審計委員會要深入把握新時代審計事業的發展規律和內在要求,在把方向、定政策、謀大局、促改革上下功夫,指導督促審計部門聚焦主責主業,扎實做好政策落實跟蹤、財政、企業、金融、民生、資源環境、經濟責任等各項審計工作,著力提升審計工作服務大局的能力水平,肩負起新時代審計工作的職責和使命。全市各級審計機關和審計干部要提高政治站位,更加突出政治建設在審計工作中的統領地位,把握正確方向,抓好主題教育,強化組織領導,為審計工作開展創造良好條件。

李新元強調,要聚焦主責主業,不斷提高審計工作精準性實效性。要推進審計工作“經濟體檢”常態化,著力揭示經濟社會運行中的各類風險隱患,揭示重大違紀違法問題,進一步分析原因、提出建議,推動完善制度和深化改革;要助力民生事業發展,加大對農村“三資”、社會保障、保障性住房、醫療、教育、文體、養老等重點領域民生資金和項目的審計力度,推動各項惠民富民政策落到實處;要推動政治生態風清氣正,聚焦權力運行,督促領導干部依法用權、秉公用權、廉潔用權。

李新元強調,要創新方式方法,著力提升審計工作整體效能。要加強審計項目和審計組織方式“兩統籌”,不斷拓展審計監督的廣度和深度,努力做到“一審多項”“一審多果”“一果多用”;要加強審計信息化建設,積極探索數字化審計模式,創新審計思路和技術方法,提高運用大數據查核問題、評價判斷、宏觀分析的能力;要加強部門協作,進一步加強審計部門與紀委監委、組織部、國資委等其他成員單位的溝通協作,探索紀委監委、組織部門等機關與審計建立聯合約談機制,進一步完善國有企業和國有資本審計監督體制機制,充分利用內部審計和社會審計資源力量,形成銜接順暢、保障有力、配合有效的大監督工作格局;要加強自身建設,通過加強教育培訓、實踐鍛煉,著力鍛造業務精通的審計干部隊伍,強化審計干部規矩意識,當好反腐倡廉的“排頭兵”。

會議聽取了市審計局黨組關于我市上半年審計工作的情況匯報,審議并原則同意《2018年度貴港市本級預算執行和其他財政收支的審計工作報告》和《貴港市經濟責任審計和自然資源資產離任(任中)審計工作聯席會議制度》。

相關鏈接

天下足球网